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はち工房こうけつの想い

はち工房こうけつの想い

はち工房こうけつは従業員を持つような大きな会社ではなく、本人自らが養蜂作業を行い、採蜜から容器詰め作業などを家族で行っております。
大きな会社になりたいのではなく、自分が手をかけて目が届くこだわりの商品を、大切なお客様とお取扱い先店舗様に喜んでいただけるように取り組み、喜んで頂いているお顔やお声を見聞きする事を続けていきたいです。
「産地・蜜源・新鮮・混ぜ物なし・40℃超の加熱なしにこだわった蜂蜜をお届けし、お客様の安全・安心・健康にお役立ちします。」
養蜂作業は「みつばちから余蜜(よみつ)をいただく」という考えを忘れずに収穫しています。
はちみつは、みつばちが自分達の食べ物として蜜源花木から命をかけて持ち帰った物です。その花蜜を昼夜問わず羽であおいで水分を飛ばし、糖度が上がるとフタをして、秋から冬の花蜜が採れない時の食糧にするため大切に保存しています。
このような貴重なはちみつの収穫は、寒暖差が大きく自然豊かな岐阜中津川・恵那に数箇所ある養蜂場地域の花が咲き続け、私がはちみつを収穫してもみつばちが貯蜜に困らない短期間にしか行いません。

商品をお客様やお取扱い先店舗様へお届けする際は、自身の工房から直送にてお届けしております。
お取引先企業様の保管倉庫などへのお届けは行っておりません。
このような仕事を日々行いながら、養蜂作業が落ち着いた時期に、生産者自らが行う販売会をお取扱い先店舗様などで行い、お客様の顔や声を直接見聞きしたり店舗スタッフ様の働く姿を拝見しておりますと、日々の養蜂作業や商品管理などの仕事に慣れを感じず、常に緊張感を持って取り組みさせて頂けております。
皆様のお陰様で緊張感だけでなく、ユーモアも忘れずに持ち続けております。
「生産者が販売するはちみつ」として多くのお客様に喜んで頂いております。

4月下旬ころから7月上旬ころに収穫したはちみつの工房内での保管は、暗所で冷暖房による温度管理を行い、香りや風味などの味わいだけでなく純粋はちみつの優れた高殺菌抗菌力や高い栄養価を失わないように努めています。
はち工房こうけつがお取扱い先店舗様への商品納品を行う際は、運送会社様による配送だけに頼るのではなく、時間が許す限り生産者自らが持参するように心掛けています。販売会でお取引先店舗様へ伺った際にも商品納品を直接行うようにしています。
その理由は、はちみつは結晶化や変色が起きる食べ物だからです。
お取扱い先店舗様に陳列頂いているはちみつは、その陳列場所や季節により、結晶化(白く固まる現象)や紫外線にあたる事での変色を感じておりました。
通販や電話注文、ふるさと納税などを通じてのご注文と同様に、お取扱い先店舗様で手にして頂けるはちみつも柔らかく食べやすい状態にしたいと常に考えていました。

はちみつのお取扱い先店舗様による陳列場所によりましては、温度変化が営業時間内外や昼夜で大きく変わる事があり、直射日光ではなくても照明による紫外線が長時間あたり、お客様自身が保管されている状態よりも早く結晶化や変色が起きることがあります。(夏場でも冷房の風出口の近くにはちみつが陳列されている場合は、結晶化は起きます。)
はち工房こうけつは結晶化や変色が起きているはちみつと賞味期限が短くなってきているはちみつをお取扱い先店舗様のご了解のもと定期的に交換をしています。結晶化や変色は自然のことで賞味期限内でありましたら、はちみつその物の品質が劣っている訳ではありませんが、お客様が食べにくくなります。
定期的な交換対応を行う事で、お客様や店舗スタッフ様からは
・あなたが販売会に来られない時でも店舗で継続して購入でき、毎日続けられるようになった!
・やわらかいはちみつが買えるから食べやすくてありがたいです!
・あなたが自分で商品をお店の棚に並べている姿をよく見てたの。あなたが生産者本人なのね!
・同じように商品の管理やメンテナンスをしてくれる業者は初めてで、お客様に喜んでいただけてありがたいです。
などのとてもありがたいお言葉をいただいております。
大きな会社ではないため出来ることと、小さな会社のため出来ないことがありますが、体力と時間が許す限り、養蜂作業だけではなくお客様やお取扱い先店舗様にもこつこつと丁寧を続けてまいります。
ホームページ商品一覧内の「はち工房こうけつの想い はちみつ」は

変色により色が濃くなった、はちみつ
賞味期限が残り6ケ月以上ある、はちみつ
に限りまして、通常の販売価格よりもお値打ちに販売いたします。結晶したはちみつは低温長時間で溶かした状態でお届けします。
失われつつある自然環境を守り、植物・野菜・果物の交配に重要なみつばちを守り、みつばちが命をかけて集めた大切なはちみつを無駄にしたくなく、お客様に喜んで頂けましたら幸いです。
・販売はホームページ通販からのみとなります。
・こちらのはちみつは常に在庫がある訳ではございません。該当する商品がある時だけの販売となります。お手数でございますが、ホームページ通販の注文ページにて在庫有無をご確認下さいませ。

はち工房こうけつの想い 蜂蜜 のページはこちら

(ご注意) 3月から7月の養蜂作業繁忙期には、お取扱い先店舗様へ出向いて、はちみつ商品の確認や交換が出来ないことがございます。商品納品は運送会社様による配送になり、店舗様陳列棚には結晶化や変色している商品が並んでいることがございます。
お取り扱い先店舗様へ、私自身が納品に伺った際は Instagram に掲載いたします。

はちみつの結晶化について

結晶化は、はちみつに含まれている花粉のまわりにブドウ糖がくっついて小さな白い粒ができ、その粒がくっつき合って白い固まりになる現象です。

水飴や砂糖を混ぜているはちみつは「結晶する」・「結晶しない」と思われているお客様がおられますが、水飴や砂糖や外国産の古いはちみつを混ぜても、その商品に花粉とブドウ糖が含まれていますと結晶化は起きます。
はち工房こうけつは「混ぜ物なし・40℃超加熱なし」にこだわり、人の手で結晶化を起きにくくするような高温加熱加工処理を行っておりません。
結晶化が起きやすいと言われる保管温度は、14℃以下でかつ、保管温度の上がり下がりがあると起きます。一定の温度を保って保管されますと、14℃以下でも結晶は起きにくいです。
はちみつの花の種類によって、ブドウ糖が多くて果糖が少ない花蜜(結晶化が起きやすいはちみつ)、ブドウ糖が少なくて果糖が多い花蜜(結晶化が起きにくいはちみつ)に分かれます。
(ご参考)店頭にてお客様ご自身がはちみつを選ばれる際には、
商品を手にされ、上下を反転させてはちみつが固くなっていないかを確認し、底面(下側)を見てください。底面に1ミリ前後の白い粒が出来ているものは結晶化が始まっていて、短期間で白く固まります。(結晶化したはちみつをお探しの方は、固くなっていたり白い粒があるものは短期間で結晶化します。)

(ご参考)はち工房こうけつのチューブタイプ商品の保管方法

はちみつは上側からではなく下側から固まりはじめます。
300g500gサイズのチューブタイプ商品を複数本購入され、しばらく召し上がらない商品を、はちみつの出口を下面にして立てて保管されますと、はちみつの出口側が固くなり召し上がる際に食べにくくなります。商品ラベルの挿絵の向き通りに立てて保管をおすすめいたします。

はちみつの変色について

はちみつに含まれる花粉などに日光や紫外線が長時間あたると、色が濃くなっていき数年後には黒色に変色していきます。
室内や店舗など屋外に面していない場所に保管されていましても、照明に長時間あたる事により変色していきます。
はち工房こうけつは変色の原因となる花粉などを取り除くような、高温加熱処理での複数ろ過を行っておりません。

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